Этот день в истории Формулы 1: Мегастарт Петрова и первый подиум Хилла

Этот день в истории Формулы 1: Мегастарт Петрова и первый подиум Хилла

Фото: Formula 1

Чем знаменателен день 28 марта в истории Больших Призов? Предлагаем узнать в нашей подборке…

Американская мечта, 1976-й

Этот день в истории Формулы 1: Мегастарт Петрова и первый подиум ХиллаСтарт Гран При США-Запад-1976

Фото: lastflag.com

Liberty Media не первый год грезит вторым американским этапом Формулы 1, причем где-нибудь на городской трассе в Майами или Нью-Йорке. Пока этот проект в силу различных причин реализовать не получается. А ведь как раз 44 года назад, 28 марта 1976 года, прошел второй американский этап Формулы 1. Ареной Гран При США-Запад стала городская трасса в Лонг-Бич. Убедительную победу в американском Монако, как позиционировали Гран При организаторы, одержал гонщик Ferrari Клей Регаццони. Швейцарец лидировал все 80 кругов и опередил на 40 секунд напарника по команде Ники Лауду.

Первый подиум будущего чемпиона мира Формулы 1, 1993-й

Этот день в истории Формулы 1: Мегастарт Петрова и первый подиум ХиллаСтарт Гран При Бразилии-1993

Фото: Formula 1

27 лет назад свою вторую победу на домашней трассе одержал Айртон Сенна. В отличие от мучительного триумфа в 1991-м, в этот раз трехкратный чемпион мира сполна насладился успехом. Единственным препятствием на его пути стал штраф Stop&Go из-за обгона кругового под желтыми флагами. Но к середине дождевой гонки Сенна вышел вперед, играючи опередив Деймона Хилла на рестарте, и умчался к победе. Хилл в итоге финишировал вторым и разом открыл счет лидерству, подиумам и вообще очкам в Ф1. В своем дебютном сезоне в 1992-м сын двукратного чемпион мира не поднимался выше 11-го места на финише.

Супер-старт «Выборгской ракеты», 2010-й

В своей третьей гонке первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров потряс всё гоночное сообщество, совершив один из лучших стартов в современных Больших Призах. К первому повороту гонщик Renault отыграл семь мест, поднявшись с 18-го на 11-е место. И это без столкновений впереди. Пусть Виталий вылетел с трассы и сошел на девятом круге, но видео его мегастарта до сих пор продолжает вызывать восхищения пользователей соцсетей. «За один круг он отыграл больше позиций, чем многие другие пилоты за всю ту гонку». «Не понимаю, как ему удалось так проезжать между машинами конкурентов». «Отыграл восемь мест до первого поворота. Вау». «Я обгоняю так в игре F1 Challenge с силой соперников 70%». «Потрясающее мастерство».

Источник: autosport.com.ru