Маттиа Бинотто предложил ввести гибкий потолок бюджета

Маттиа Бинотто предложил ввести гибкий потолок бюджета

Фото: XPB Images

Глава Ferrari Маттиа Бинотто обозначил свою позицию насчёт возможного ужесточения бюджетов, заявив, что руководству Формулы 1 необходимо избежать эмоциональных решений в кризисное время, а также предложил ввести гибкий лимит на расходы вместо фиксированного, который по нынешним правилам вступит в силу весной 2021-го и составит 175 млн. долл.

И команды, и FOM терпят огромные убытки в период вынужденного простоя, который продлится самое меньшее до июля. В этих условиях команды договорились отсрочить вступление в силу нового регламента в рамках мер жёсткой экономии, а теперь обсуждают возможность опустить потолок бюджета до 150 млн. долл.

Команды и руководство Формулы 1 не договорились об экономических мерах

«Безусловно, нас беспокоит финансовое положение команд, – сказал Маттиа в интервью Sky Sports. – Мы отдаём себе отчёт, что меры экономии необходимы для выживания каждой из них.

Снижение потолка бюджета – одна из обсуждаемых тем, и здесь я хочу подчеркнуть, что у разных команд разная структура и активы. К примеру, Ferrari и несколько других конструкторов проектируют, разрабатывают, омологируют и производят каждый узел своих машин. А есть клиентские команды, устроенные совершенно иначе, и часть узлов они просто покупают.

В нынешней обстановке легче всего принять решения на эмоциях. Этого следует избежать, чтобы Формула 1 сохранила свою ДНК и характер соревнования между заводами. Так что при обсуждении бюджетных ограничений нужно учесть все факторы и различные ситуации, в которых оказались команды. Возможно, ответом на вопрос станет гибкий потолок бюджета, разный для разных команд».

Источник: autosport.com.ru